新任式・始業式・入学式

2022年4月8日 09時01分

今日からいよいよ新年度のスタートです。

子どもたちはクラス発表にわくわくしながら登校してきていました。

初めは新任式。

今年度は19名の新しい先生がやって来られました。

また、新しく転入してきた12名のお友達も紹介されました。

次に始業式。

校長先生からは、「『いのち』と『笑顔』が輝く学校をつくっていきましょう。」とお話がありました。みんなで心から笑い合える学校にしていきましょう。そして、目標をもって、「ちょっとのがんばり」を積み重ねていきましょう。

そして入学式。

1年生は、たくさんのお花に囲まれて華やかな入学式を行うことができました。

本来一緒に出席するはずの6年生は、感染症対策のため教室からテレビ視聴をしての参加となりました。鉢巻きを使って接触への配慮をしつつ、1年生の入場のお手伝いをしてくれました。

6年生の代表の子どもたちは、式の中で味酒小学校の楽しい行事について、パネルを使って紹介してくれていました。

記念品を受け取った2名の新1年生は、しっかりとした返事や礼ができ、とても立派な態度でした。

校長先生からは「やさしい子」「かんがえる子」「がんばる子」のお話がありました。

味酒小学校には、優しいお兄さん、お姉さん、先生たちがたくさんいます。

来週から安心して、元気に登校してくださいね。