1年生 1年生を迎える会

2023年5月23日 17時51分

1年生を迎える会がありました。
朝から、にこにこがとまらない1年生。今日のこの日をずっと楽しみにしてきました。

まずは、6年生のお兄さんお姉さんたちと手をつないだ1年生が入場。みんなにこにこ!

1年生の入場が終わると、味酒小のオリジナルキャラクター「ガーコ」と「味酒レンジャー」が登場してきました。ガーコは、学校のいろんなところに隠れているらしい・・・。味酒レンジャーは、みんなが困っているときに助けてくれて、いつでも見守っているそうです。

まず初めに2年生の出し物がありました。2年生は「味酒小クイズ」。味酒小学校の先生や遊具のことについてクイズでした。正解した1年生は、大喜び!これからもっと味酒小のことを知りたいですね。

次は3年生。3年生と一緒に玉入れをしました。1年生と3年生で協力して玉を入れたり、数えたりして、仲よくなることができました。片付けも一緒に頑張りました。

4年生の出し物は、味酒小学校のルールあるある。「朝の登校や下校のとき、自分から挨拶をしよう。」「授業中は、先生や友達の話を聞こう。」など、味酒小学校での大切なルールを教えてもらいました。

5年生とは、パズルをしました。大きなパズル、できたのは・・・。
1年生のみんなのことを大すきな1年生やたんぽぽ学級の先生方、味酒小学校のことが大すきな校長先生の写真、味酒っ子のことが大好きで、いつもみんなのことを見守ってくれているガーコでした!

6年生の出し物は、しっぽ取りゲーム。6年生のお兄さんとお姉さんのしっぽをとると、プレゼントをもらいました。メッセージ付きのカラフルできれいなこいのぼり。とてもうれしかったみたいで、大切に持って帰りました。

集会のお礼に、1年生からも校歌のプレゼント。入学して1か月。毎日のようにたくさん練習して、覚えることができました。聞いてくれたお兄さんお姉さんたちから、大きな拍手をもらって大満足!これで、立派な味酒っ子の仲間入りです!これからもよろしくね!