庚申庵(こうしんあん)庭園開園20周年イベント

2023年5月8日 12時57分

庚申庵(こうしんあん)庭園開園20周年イベントが5月3日(水)に開催されました。庚申庵は、江戸時代の松山の俳人の栗田樗堂(くりた ちょどう)が建てた草庵です。たくさんのビルやマンションに囲まれていても自然の庭園と昔ながらの趣を感じさせる庵があります。

20周年のイベントに合わせて、6年生の有志の子どもたちによる「味酒野ほこり 樗堂さん」の合唱、俳句の発表などがありました。6年生が庚申庵見学時に合わせてつくった俳句も展示していただきました。多くの来園者に見ていただくことになるそうです。また、3年生以上の子どもたちは、各学級で春の俳句をつくりました。俳句づくりを通して、味酒野の春を感じるとともに、地域の史跡のよさを感じた活動でした。

庚申庵で、お茶の接待を受けました。イベントに参加した子どもたちにとっても、よい経験になったようです。ありがとうございました。