タブレット活用(たんぽぽ)

2022年11月18日 17時14分

11月から12月にかけて、各学年や各教科でのICT活用の様子をたくさん紹介していきます。

今回は、たんぽぽです。

毎月、ICT支援員さんにトレーニングにつながるアプリを紹介していただき、スキルアップを図っています。

今週は、指先のトレーニングや、リズムづくり、絵の具を使う前の混色の学習ができるアプリを使い、ゲーム感覚で楽しく学びました。

指先のトレーニングは、日ごろのタブレット操作に生かされるばかりでなく、日常の場面でも役立ちます。

絵の具の混色は、準備がとても大変です。アプリで何度も試すことができる学習は、色の感覚を育てることに役立ちます。1年生も、このアプリを使っています。

みんな夢中です。

味酒だより「GIGA構想」についての記事は こちら です。

過去に紹介したICT活用の様子は、下記のリンクをタップしてください。

1年生  4年生その1  4年生その2