日本センチュリー交響楽団がやって来た!

2022年7月7日 18時05分

「日本センチュリー交響楽団」の方々による演奏会が、10時より終日行われました。

密になることを防ぐため、低・中・高学年に分かれてオーケストラの生演奏を聴きました。

全ての演奏が聴けないのは、あまりにも惜しいので、演奏会の様子は各教室のテレビで配信されました。

【低学年】

オーケストラの楽器紹介では、馴染みのあるCMソングやアニメの曲など、楽しい曲をたくさん披露していただきました。「コンサートマスター」や「チューニング」について学んだり、馬のしっぽから作られるヴァイオリンの弦をほどいたところを見せてもらったりしました。

ビゼー「カルメン」を聴いた後には、「クリップビートクラップ」といって、手拍子でオーケストラとの共演もしました。

行進曲、民謡、サンバなどの様々なリズムを学び、「おもちゃのチャチャチャ」の「チャ」の部分をノリノリで手拍子しました。

【中学年】

おや?後ろからドラクエのテーマソングが!?

後方からの演奏に驚く3・4年生!素敵なサプライズでした。

くるみ割り人形の「トレパック」では、代表児童が指揮者を体験しました。

「ビリーブ」や「ふるさと」の合唱で、共演することもできました。

【高学年】

朝の部と午後の部の2回、演奏会に参加しました。

「クリップビートクラップ」も、代表児童による指揮者体験も、そして、合唱の共演も楽しみました。