校内遠足(1~4年生、たんぽぽ学級)

2023年5月31日 11時42分

今日は、昨日から降り続いている雨のため、子どもたちは校内遠足となりました。

各学年、朝から工夫しながら過ごしています。

たんぽぽ学級では、スライム作りに夢中です。自分の好きな色のスライム作りを楽しんだ後は、広い部屋に移動して、紙飛行機を作って遊んでいるようです。誰のどんな紙飛行機がよく飛ぶのか改良を重ねていきます。

1年生の教室では、図書館で好きな本を選んだり、読み聞かせで本の世界に浸ったりとゆっくり過ごしているようです。

2年生は、図工の作品を作っているようです。「くしゅくしゅぎゅっ」紙の手触りを楽しみながら完成させていました。

3年生は、体育館で学級対抗ドッジボール大会です。応援と歓声で熱気につつまれていました。

4年生は「コロコロガーレ」、ビー玉がうまく転がるかを何度も試行錯誤しながら自分だけのタワーを完成させています。

教室だけでなく、体育館や特別教室・図書館など、各学年で譲り合って使いながら校内遠足を楽しんでいるようです。

昨日今日と、保護者の皆様には、弁当や遠足の準備等、ありがとうございました。