1年生 むしさがしへ行こう!@城山公園

2023年9月14日 17時41分

城山公園へ虫探しへ行きました!天気は、曇りで、途中「雨??」ということもありましたが、暑すぎず、雨も降らずで、ちょうどいいお天気でした。

学校で、虫探しをしている1年生。この日を楽しみにしていました。「たくさんバッタ捕まえるぞ~!」と意気込む子どもたち。わくわくで学校に出発しました。

城山公園に着くと、まず、注意がありました。決められた場所で虫探しをすること、危険なところには行かないこと、怪我に気をつけることなど、たくさんのルールがありました。安全に気を付けて虫探しをします。たくさん虫がいるスポットも教えてもらいました。

「いってらっしゃい!」の合図で、子どもたちは虫スポットへ!

asset (37)

バッタ、カマキリ、トンボ、コオロギ、ダンゴムシ、チョウなど、たくさんの虫を見つけることができました。「はっぱがね、ぴょんってなったところに、虫がおるんよ!」と気づいた子や、「えさをあげたいな、バッタの好きなものってなんだろう?」など興味をもって育てようとする子がたくさんいました。

asset (27)  asset (36)  asset (24)

asset (35)  asset (25)

これから、学校でそれぞれの虫の飼育方法について調べて、大切に育てていきます。