遠足(1~4年、たんぽぽ)

2022年6月1日 17時09分

先週、修学旅行に行った6年生。今月末に、集団宿泊活動を予定している5年生。

今日は天気に恵まれ、1~4年生の楽しい遠足の日でした。

<1年生 萱町公園、南味酒公園>

1・2組、3・4組に分かれ、なんと2か所もの公園に行きました。

公園の移動では、萱町商店街を通り、いろいろなものやお店を見つけながら歩きました。

地域の方々や公園で出会った方々とも、笑顔で挨拶をする可愛らしい1年生でした。

<2年生 南江戸公園>

南江戸公園には、アスレチック遊具がたくさんあり、果敢に挑戦し続ける子どもたちが大勢いました。

砂場や広い運動場では、かけっこやだるまさんがころんだなどを楽しみました。学校での休み時間は、運動場を大勢で分け合って使っているので、今日は広々と走り回ることができて、ずいぶん発散している様子でした。

カナヘビやダンゴムシなどを見つけて追いかけ、自然と仲よくする微笑ましい姿もありました。

<3年生 総合公園>

総合公園では、大きな遊具で遊んだり、広場でシロツメクサをつんだりと、それぞれの充実した時間を過ごすことができました。

展望台からは、味酒小や松山城を見ることができて大興奮でした。社会科の勉強も役に立てていきます。

<4年生 総合公園>

4年生も、総合公園に行きました。総合公園はとても広いので、遊具ランドエリアと展望塔エリアを3年生と入れ替わりで楽しみました。

午前中は、ちびっこ広場でなわとびやローラー滑り台をして楽しみました。その後、ぼっちゃん夢ランドに移動し、遊具を使って思いっきり遊びました。みんな元気いっぱいの笑顔で過ごしました。

<たんぽぽ 清水公園>

清水公園で、遊具で遊んだり、かくれんぼや鬼ごっこをしたり、シャボン玉をしたりしました。公園のすぐ隣を電車が走っているのが見えて、とても楽しそうな子どもたちでした。