野菜・歯磨き・お話たからばこ(2年生特集!)

2022年6月28日 15時00分

最近の2年生の様子の大特集です!

【生活科「大きくそだて わたしのやさい」】

キュウリのつるが子どもたちの背丈を追い越し、キュウリの屋根ができつつあります。

1か月前に植えたころはあんなに小さかったのに…。ぐんぐん成長しています!

⇒ 野菜の苗を植えたよ(2年生)

30㎝程のキュウリを何本も収穫しました。トマトやナス・ピーマンもいい色になっています。

【歯磨き巡回指導】

歯科衛生士さんのもと、先週、正しい歯磨きの仕方を身に付ける学習を行いました。提示された給食の献立表に「さとう」の文字を見付け、おかずにも砂糖が含まれていることを初めて知った子どもたち。給食後の歯磨きにも熱が入ります。縦磨きや鉛筆持ち磨きの技術を身に付け、今日もミュータント菌をやっつけるため、熱心に歯磨きをしています。

1年生の様子はこちら ⇒ 歯磨き指導

【「お話たからばこ」による読み聞かせ 】

先週23日(木)には、「お話たからばこ」による読み聞かせの保護者ボランティアの方が2年生教室に来てくださいました。子どもたちは、集中して話に聞き入っていました。

図書室にも毎日のように通う読書好きが多い2年生。早くも図書スタンプカードをためて、1回目のくじをひいた人もたくさんいますよ♪

7月7日は3年生教室に、14日には4年生教室に「お話したからばこ」がやってきます!お楽しみに!

1年生の様子はこちら  ⇒ 読み聞かせ(PTAの方・1年生)