味酒地区文化祭(金管バンド部)・光の形(6年生)

2022年12月4日 14時03分

味酒公民館で味酒地区文化祭が開催されました。

文化芸能の部で、金管バンド部が演奏を披露しました。曲目は、「パプリカ」と「ホール・ニューワールド」です。

友達の演奏を聴きに足を運んでくれた味酒っ子の皆さん、ありがとう。大勢のお客さんのおかげで、楽しく演奏できたようです。みんなとてもいい表情をしていました。

文化祭の参加のために、今日まで練習に励み、本番で力を尽くした15名のみなさん、お疲れ様でした。

6年生は、図画工作科で、「光の形」を製作しています。

メラミンスポンジをカッターで切り、思い思いの形に組み合わせたものに光を当て、形や色などの美しさを楽しむ学習です。

掃除グッズとしてよく使われるこのスポンジ、光を通すととっても奇麗です。

スポンジは簡単にカットできますが、光を当てたときに美しく見える形にすることが難しく、何度も見え方を確かめながら、作品作りに取り組んでいます。

出来上がりが楽しみです。