タブレット端末の活用(5年生)・味酒小だより

2022年12月16日 19時34分

5年生のICTの取組を紹介します。

図画工作科「立ち上がれ!ワイヤーアート」の鑑賞会で、ロイロノートを活用しました。みんなの作品を撮り、自分のおすすめや友達のよいところなどを写真に直接書き込んで、友達と感想を伝え合いました。

また、手元で写真を拡大することで、部分的な細かい工夫に目を向けることもできました。うまく立ち上がるようにバランスを考えたり、針金をねじって頑丈にしたり、いろいろな工夫を見つけることができました。

これまでにも、様々な学年や教科でのタブレット端末の活用を紹介しています。

ぜひ、ご覧ください。

1年生   2年生   4年生その1  4年生その2

理科    書写     たんぽぽ

味酒小だよりの配付にあわせて、HPの「学校紹介」からカラー版をご覧いただけるようになっております。

今回は連合音楽会と人権参観日についての記事となっています。味酒っ子の皆さんも、保護者の皆様も、ロイロノートから6年生の素敵な歌声をぜひ聴いてみてください。

下記のリンクから、過去の関連日記もご覧いただけます。

連合音楽会  人権参観日