自転車教室(3年生)・松山城の歴史(6年生)・どんぐり拾い(1年生)

2022年10月20日 16時40分

<3年生 自転車教室>

すばらしい秋晴れのもと、安全な自転車の乗り方を学ぶために自転車教室を行いました。

自分たちが乗っている自転車を使って、各団体や保護者ボランティアの方々の協力のもと、一人一人に丁寧に教えていただきました。

「自転車に乗るときに、手信号が必要だと初めて分かり、早速実践したい。」

「来てくれた人たちがやさしく、分かりやすく教えてくれたのでうれしかった。」

「出発する時などに、安全確認をしっかり行いたい。」

などの声が聞かれ、有意義な時間を過ごすことができました。

<6年生 松山城の歴史>

秋晴れの気持ちのよい天気のもと、松山城へ行ってきました。
2学期は、総合的な学習の時間で、松山城について学習します。

ボランティアガイドさんから、松山城の歴史や天守閣や門や石垣に隠された秘密を教えていただき、子どもたちは、興味津々でお話を聞くことができました。

今日、教えていただいたことをもとに、松山のシンボルとして親しまれている理由をこれから探っていきます。

<1年生 城山登山道どんぐり拾い>

落ち葉をかき分け宝探しのごとく、どんぐりを集めた1年生。

小さな木の実やいちょうの葉も集めました。

どんぐりや落ち葉で何ができるかな? これからの活動が楽しみです。