図工も生活も国語も楽しんでます(1年生)

2023年2月3日 17時21分

図工「ごちそうパーティー」で、楽しい「ごちそう」をつくりました。

白い紙粘土に、絵具を混ぜ込んでつくります。弁当を作る子、ランチセットを作る子、おすしを作る子、ケーキセットを作る子…。

見ていてわくわくする「ごちそう」が、たくさんでき上がりました。

生活では、2年生に教えてもらった昔からの遊びだけでなく、「かぜとあそぼう」も楽しんでいます。

「空気とか風って見えないよ。どうやって仲よくなろうか。」

「あっ!袋があれば、集められるんじゃない !?」

「紙飛行機も、風があれば遠くまで飛びそう!」

「教科書に、紙コップで作る風車がのっとる!」

そんな相談をしながら、風車、紙飛行機、ポリ袋を使って風と仲よく遊んでいます。

風車は、空気の流れをイメージして、羽根の角度を調整しなければならず、知恵とセンスが必要です。上手に回せるといいですね。

国語「学校のことをつたえあおう」では、校内の先生たちにインタビューをしています。

「失礼します。今、お話を聞いてもよろしいですか。」

「好きな給食は何ですか?」

「〇〇は、おいしいですね!ぼくは、〇〇も好きです!」

「嬉しくなるのはどんな時ですか?」…

少し緊張しながらも、きちんとした言葉遣いで会話を楽しむ1年生です。