ふるさとあそびまつり・昼休み交流あそび(1・2年生)

2023年1月30日 16時18分

2年生が中心となって「ふるさとあそびまつり」を行いました。

生活科「むかしからのあそび」として、ヨーヨー、紙風船、お手玉、けん玉、だるまおとし、おはじき、こまの7つの遊びを、2年生から1年生に楽しく教えながら交流しました。

「けん玉は、もうちょっとひざを使って…」

「お手玉は、投げてとったら、こっちの手で…」

「そうそう!上手!!」

頼りになる2年生が、はりきっていました。

たった1時間の学習の中で、7つの全ての遊びを教えてくれるので、各場所は5分ずつの体験でした。

短い時間だからこそ、それぞれの遊びのこつを真剣に聞いて、何度もチャレンジしたり、2年生と一緒に夢中で遊んだりする、かわいらしい1年生。

こまコーナーでは、「こまの達人」の校長先生が教えてくださいました。ここでは、1年生も2年生も紐を巻くところから苦戦していましたが、2年生が1年生をサポートしようとがんばっている姿も見られました。

今日教えてもらったことをもとに、1年生は「むかしのあそび名人」になれるように練習に励んでいきます。

さて、そんな1・2年生には、昼休みにもビッグイベントがありました。

集会委員の企画で、交流遊びが開催されたのです。

今日のあそびは「Sケン」。

自分たちでも線をかいて、ぜひやってみてね!

次回は、中学年の交流遊び「カナダドッジ」を計画しています!

3・4年生のみなさん、お楽しみに!