学級活動「中学校生活に向けて」(6年生)・避難訓練

2022年12月1日 07時32分

6年「中学校生活に向けて」の研究授業がありました。

配付されたWEBカードから、近隣中学校のホームページ等を見て、中学校生活へのイメージや期待を膨らませました。小学校から中学校への進学は、楽しみな気持ちとともに、誰にも大なり小なりの不安もあるものです。

学習の中で、「部活動」「学習」「学校行事」がどのようなものか、見つけたことを発表し合い、「自分のがんばりたいこと」を決めました。

よいスタートができるためには、卒業までの4か月間の準備が大切です。「なりたい中学生に向けて、今からどんなことに取り組むか」について、グループで話し合いました。

学級活動の授業を終えて、子どもたちの不安はだいぶ和らいだようです。

登校する日は、残り70日をきっています!

友達との時間、自分の目標に向かう時間……。日々を大切にしてください。

休み時間を使って、全校での避難訓練を行いました。

朝の放送では、どこでどのような避難行動をするか、6年生の「お手本動画」を見ました。昼休みは、放送された動画をもとに、各自が考えながら避難行動をとりました。

いざという時への備えは大切です。