タブレット活用(理科)・表彰

2022年11月29日 17時42分

理科におけるタブレット端末活用の様子を紹介します。

5年理科の「雲と天気の変化」の単元では、雲の観察をして写真や動画で記録する際にタブレット端末を活用しています。

次の写真は、5年生の子どもが作成した「雲の図鑑」です。校舎の窓から見えた雲が「積雲」であること、教科書で調べて「雨が降ることは少ない」ことを記録しています。

教科書に記載されている雲の全10種類を記録することを目指して自宅でも撮影しています。

カメラを固定し、10秒ごとに雲を撮影することで、120秒間の雲の動きを「タイムラプス」で記録する子どももいました。雲の動きがよく分かるので、お互いの記録を見比べながら、意欲的に学習に取り組んでいました。

これらの写真が……

こうなります! <この記録では、雲が北から南(左から右)に動いています。>

タブレット端末だからこそできる観察の仕方があります。子どもたち自身で経験できるのがいいですね。

今朝のTV放送は、表彰を行いました。

・愛媛県青少年読書感想文コンクール

・第34回愛媛新聞小学生読書感想文コンクール

・健康に関する作文

・第76回松山市小学校総合体育大会(陸上の部)

・第35回愛媛県小学校陸上運動記録会〈女子走り高跳び〉

・校内造形大会

受賞した皆さん、おめでとうございます!