あいさつ運動・タブレットの活用(2年生)

2022年12月6日 18時53分

今週は、JRC週間です。

赤い羽根募金として、5日(月)~7日(水)の3日間で、募金活動を行っています。

JRC委員さんと一緒になって、あいさつ運動に自主的に参加している味酒っ子も多くいました。

さて、今回は2年生の算数「かけ算」におけるタブレット端末の活用を紹介します。

全てのかけ算の九九を学び、色々な発展問題にチャレンジしています。その中で、チョコレートの数を求める問題で、タブレット端末を使いながら考えていきました。

チョコレートの並びが複雑になり、「5個ずつの3列」と「2個ずつの3列」というように、2種類の数のまとまりをつくらなければなりません。子どもたちは、各自で線の色を変えながらまとまりを囲み、分かりやすく考えをまとめていました。

友達との交流の中で、同じ考え方や違う考え方を上手に説明し合い、いろいろな解き方があるということを確認しました。

朝の放送では、3回目の「学びのすすめ」を放送しました。

「ぐう、ぺた、ピン、さっ」のよい姿勢と、よい鉛筆の持ち方を確認しました。

保護者の皆様も、よい姿勢とよい鉛筆の持ち方で学習できているか、子どもの様子を確認してみてください。